En el Valle Central de Costa Rica, Hacienda Sonora se encuentra al pie del famoso y activo Volcán Poás. En esta finca de 100 hectáreas, 65 hectáreas se dedican a la sombra del café, 10 hectáreas a la caña de azúcar y 25 hectáreas son reservas forestales silvestres.
Alberto Guardia comenzó a cultivar café en Hacienda Sonora hace 45 años. Su hijo Diego nació y se crió en Sonora y luego se fue para obtener un título de Ingeniería Mecánica en la Universidad Estatal de San Diego. Después de graduarse, trabajó durante dos años como ingeniero de construcción en California, antes de decidir regresar a casa para trabajar con su padre y mejorar y mantener las operaciones de la granja.
Exportador de Café, Ceca
En 2015, Diego comenzó a trabajar también para Ceca, la compañía "hermana" de InterAmerican en Costa Rica, para centrarse en su programa de micro lotes. El mismo año, Palmichal Micro-Mill abrió y comenzó a procesar de 5 a 100 paquetes de 30 granjas específicas.
Ceca tradicionalmente se abastece de café verde SHB, Fancy SHB y Tarrazu de más de 2,000 cultivadores de café en la región de Tarrazu. También tiene un programa de viveros que experimentó con la siembra de 350,000 plantas en 2016, utilizando variedades de alta calidad y resistentes a la corrosión.
Hacienda sonora
Los cafés de Sonora crecen entre árboles autóctonos y otra vegetación diversa que proporciona un excelente ambiente para la calidad y mejora la química del suelo que ya es naturalmente rico en cenizas volcánicas. Gracias al diverso ecosistema de la granja, muchas especies diferentes de aves y animales viven en la tierra.
Alberto Guardia comenzó a cultivar café en Hacienda Sonora hace 45 años. Su hijo Diego nació y se crió en Sonora y luego se fue para obtener un título de Ingeniería Mecánica en la Universidad Estatal de San Diego. Después de graduarse, trabajó durante dos años como ingeniero de construcción en California, antes de decidir regresar a casa para trabajar con su padre y mejorar y mantener las operaciones de la granja.
Exportador de Café, Ceca
En 2015, Diego comenzó a trabajar también para Ceca, la compañía "hermana" de InterAmerican en Costa Rica, para centrarse en su programa de micro lotes. El mismo año, Palmichal Micro-Mill abrió y comenzó a procesar de 5 a 100 paquetes de 30 granjas específicas.
Ceca tradicionalmente se abastece de café verde SHB, Fancy SHB y Tarrazu de más de 2,000 cultivadores de café en la región de Tarrazu. También tiene un programa de viveros que experimentó con la siembra de 350,000 plantas en 2016, utilizando variedades de alta calidad y resistentes a la corrosión.
Hacienda sonora
Los cafés de Sonora crecen entre árboles autóctonos y otra vegetación diversa que proporciona un excelente ambiente para la calidad y mejora la química del suelo que ya es naturalmente rico en cenizas volcánicas. Gracias al diverso ecosistema de la granja, muchas especies diferentes de aves y animales viven en la tierra.
Sonora tiene una reputación bien ganada por producir micro lotes de calidad con separación específica de variedades y procesamiento. También se esfuerza por tener un impacto positivo en el medio ambiente y las personas que rodean su negocio. Toda la energía consumida por la granja es 100 por ciento de energía renovable que se cosecha en la granja y alimenta la fábrica y la electricidad para los trabajadores.
Venecia Natural
El Venecia Natural de Sonora es 100% natural procesado y proviene de una variedad Caturra. Fue desarrollado a través de la selección natural en el área de Venecia de San Carlos, Costa Rica. La planta se parece a un Caturra enano y tarda mucho tiempo en madurar, lo que ayuda a crear un contenido Brix muy alto. También es conocido por su rica acidez.
Este café se seca al sol durante 14 a 18 días y se cubre con plástico negro todos los días alrededor de las 3 p.m., cuando las tardes cálidas comienzan a pasar a las noches frías. Cuando hay entre 18 y 20 por ciento de humedad, el café se almacena durante 6 días y luego se retira. (¡Este es uno de los trucos especiales de Sonora para mejorar la calidad y uniformidad de las tazas!) Al final del proceso de secado, el café se coloca en un secador de tambor durante aproximadamente tres horas, para crear una uniformidad aún mayor en la taza. La temperatura de la masa nunca supera los 37.5 C (99.5 F).
Venecia Natural
El Venecia Natural de Sonora es 100% natural procesado y proviene de una variedad Caturra. Fue desarrollado a través de la selección natural en el área de Venecia de San Carlos, Costa Rica. La planta se parece a un Caturra enano y tarda mucho tiempo en madurar, lo que ayuda a crear un contenido Brix muy alto. También es conocido por su rica acidez.
Este café se seca al sol durante 14 a 18 días y se cubre con plástico negro todos los días alrededor de las 3 p.m., cuando las tardes cálidas comienzan a pasar a las noches frías. Cuando hay entre 18 y 20 por ciento de humedad, el café se almacena durante 6 días y luego se retira. (¡Este es uno de los trucos especiales de Sonora para mejorar la calidad y uniformidad de las tazas!) Al final del proceso de secado, el café se coloca en un secador de tambor durante aproximadamente tres horas, para crear una uniformidad aún mayor en la taza. La temperatura de la masa nunca supera los 37.5 C (99.5 F).